Сажают ли в тюрьму за неуплату кредита в России

Финансы и закон

Что будет за неуплату кредита

Неуплата кредита в подавляющем большинстве случаев приводит к применению штрафных санкций, предусмотренных договором. Если обязательство не выполняется в установленный соглашением срок, то кредитор имеет полное право обратиться с иском в суд. Судебный орган после рассмотрения иска принимает одно из возможных решений: либо удовлетворяет требования полностью, либо частично.

После этого должнику предоставляется определенный срок, в течение которого последний должен решить вопрос с банком. Здесь учитывается финансовое состояние должника: если имеется ликвидное имущество, то оно взыскивается и реализовывается. Если такого имущества нет, то должник уже по суду будет платить долг в течение нескольких лет.

В России 99% случаев неуплаты кредита заканчиваются именно таким образом. Что касается того, сажают ли в тюрьму, необходимо обратить внимание на само содержание уголовной диспозиции. Статья 177 УК России предполагает применение к должнику уголовных санкций только в случае его злостного уклонения. Отсутствие средств и злостное уклонение — далеко не одно и то же.

В каких случаях могут посадить в тюрьму за неуплату кредита

Как уже было отмечено, сажают только в случае злостного уклонения. В России под данным термином понимается наличие средств или имущества для покрытия обязательств перед банком, но не исполнение требований суда. Сюда же следует причислить и препятствование деятельности судебных приставов и незаконные операции с арестованным имуществом. При этом данный состав рассматривается отдельно от мошенничества.

Получается, что если должник может платить, но не делает этого — это может быть расценено, как уклонение, за которое собственно и сажают. И наоборот, если у должника не имеется средств для погашения обязательств перед банком, то об уголовной ответственности не может быть и речи. В России за отсутствие средств в тюрьму пока не сажают.

Читайте также  Ипотека в Силу Договора и Силу Закона

Этот вопрос имеет еще одну очень важную составляющую — сумму задолженности. Уголовный порядок применяется только в том случае, если общая величина долга составляет не менее 2 250 000 рублей. Только при наличии этих обоих оснований (уклонение и сумма) в России действительно сажают в тюрьму.

Злостное уклонение от оплаты кредитных обязательств

Законодательно не установлена расшифровка понятию «злостное». Но исходя из анализа судебной практики по статье 177 можно сделать вывод, что заемщика могут привлечь за уклонение от оплаты кредита по решению суда при наличии такой возможности — например, если должник переписал имущество на других лиц с целью его сокрытия.

Максимальное наказание — до 2 лет лишения свободы. При этом сумма «уклонения» должна быть строго более 2 млн 250 тыс. рублей.

Как действовать в нестандартных ситуациях

Кредитные обязательства предполагают исправное погашение долга согласно установленному обеими сторонам договору. Риски, их возникновение и соответствующие рискам мероприятия прописываются в первичном договоре по кредитованию. Но не во всех случаях заемщики читают подобные вещи.

При внезапной тяжелой болезни или смерти бравшего кредит, его родственники более чем обеспокоены дальнейшим положением его долга. Далее подробный разбор самых распространенных нестандартных ситуаций и возможных исходов кредитования для родственников.

Могут ли посадить в тюрьму за неуплату кредита если маленький ребенок

Наличие маленького ребенка будет значиться как смягчающее обстоятельство. Но в этом случае не стоит забывать об обязательных требованиях для начала уголовного преследования — только злостное уклонение и общая сумма долга. Если эти компоненты есть, то маленький ребенок не станет причиной для замены наказания.

В России при наличии состава преступления подобные обстоятельства берутся в расчет, но играют они скорее второстепенную роль. Случаи привлечения к уголовной ответственности имеются, но судебная практика не указывает на применение подобных санкций в отношении матери маленьких детей. Поэтому к подобным заявлениям банка можно не относится серьезно.

Читайте также  Повышение зарплаты учителям в 2020 году в России: последние новости

Могут ли посадить в тюрьму за неуплату кредита мать одиночку

Тоже самое касается и матерей одиночек. Трудно себе представить мать одиночку, которая сознательно препятствует исполнению судебного решения или проводит незаконные операции с уже арестованным имуществом. Но неуплата кредита, при наличии обязательных оснований (уклонение и сумма) может повлечь уголовную ответственность и матери одиночки. Ее статус будет лишь смягчающим обстоятельством, как в случае и с маленьким ребенком.

Могут ли посадить за неуплату кредита?

Да, могут. Законодательством РФ предусмотрена такая мера наказания за неуплату кредита, как лишение свободы. Однако на практике применить ее трудно: чтобы дело дошло до тюрьмы, плательщик должен задолжать большие суммы, а уклонение от выплат — носить злостный характер. В случае невыплаты потребительских кредитов, сажают в тюрьму редко.

Мошенничество при получении займа

В статье 159 речь идет об уголовной ответственности при наступлении совокупности следующих обстоятельств:

  • кредит оформлен обманным путем — речь идет не только о поддельных документах, но и искажении предоставленных сведений, например, размера заработной платы или реальной финансовой нагрузки;
  • заемщик изначально не планировал возвращать полученные средства.

Максимальная ответственность по этой статье — ограничение свободы или принудительные работы на срок до 2 лет либо арест на срок до 4 месяцев.

Важно, что даже если клиент при оформлении кредита указал некорректные сведения, но первоначально не платить по договору в планах не было, то к уголовной ответственности его привлечь не получится. Судебная практика показывает, что если заемщиком был внесен хотя бы один платеж, то этот факт подтверждает отсутствие злого умысла по отношению к кредитору.

Получение финансирования от банка незаконным способом

Действие статьи 176 распространяется исключительно на индивидуальных предпринимателей или лиц, руководящих организациями — поступки частных лиц здесь не рассматриваются. Привлечь к ответственности можно корпоративного заемщика, который для получения кредита исказил данные бухгалтерской, налоговой или другой отчетности, а также преднамеренно предоставил иные ложные сведения.

При этом сумма нанесенного ущерба должна быть более 2 млн 250 тыс. рублей — в противном случае заемщика призвать к ответственности не получится. Максимальное наказание предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Читайте также  Лучшие кредитные карты 2020 года

Умышленный финансовый ущерб

Посадят ли в тюрьму за неуплату кредита, зависит от грамотно выстроенной защиты обвиняемого. Если до суда дело еще не дошло, то определенным образом застраховаться от него не помешает. Обезопаситься стоит в том числе от того, что называется умышленным финансовым ущербом. Статья Уголовного кодекса РФ та же, но в этом случае говорится о первоначальном замысле взять сумму в банке, чтобы потом не выплачивать.

Если же мы берем деньги и обязуемся, что заплатим по долгам и вовремя, то риск привлечения к суду по этой статье минимален. Бывали случаи, когда человека привлекали даже при наличии 10-15 платежей по ссуде, но речь тогда шла не о десятках тысяч в национальной валюте, а о десятках миллионов рублей.

Могут ли посадить в тюрьму за неуплату кредита в 2020 — отзывы

Подобный вопрос будет задаваться всегда, пока существует кредитно-финансовые отношения. Следует заметить, что за 2020 год к реальному лишению свободы не было привлечено ни одного гражданина России. Поэтому отзывы самих должников в этом отношении более чем оптимистичные.

Наличие маленького ребенка или статус матери одиночки имеют второстепенное значение. Суду нужны основания, по которым можно посадить гражданина в тюрьму. Такими основаниями являются неоднократно нами указанное злостное уклонение и наличие крупной суммы долга.

Отзывы такого рода вызываются еще и постепенным развитием граждан в плане юридической и финансовой грамотности. Большинство «неблагоприятных обстоятельств» попросту надумываются банками. Следует знать, что максимально возможное лишение свободы по это диспозиции — 2 года. Так же следует знать, то если даже применяются такие санкции, то долг полностью списывается. Осужденный выходит из тюрьмы полностью свободным от финансовых обязательств человеком.

Отзывы граждан лишний раз доказывают и крайнее нежелание кредиторов подавать обращаться в суд. Это для них невыгодно во всех отношениях, поэтому до наступления крайней необходимости используются другие методы.

Оцените статью
Просто о финансах
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.