Приоритетные проблемы пациента — это… Сестринский уход

Финансы и закон

Второй этап сестринского ухода – выявление проблем пациента

На следующем этапе сестринской помощи определяют потенциальные и существующие, а также приоритетные проблемы пациента. Это могут быть стрессовые состояния, страх перед оперативным вмешательством, дискомфорт ввиду ограничения подвижности тела.

Обычно медработники выявляют одновременно различные типы проблем пациента. В подобных ситуациях главной задачей выступает определение трудностей, устранение которых нуждается в экстренном вмешательстве. В качестве примера здесь стоит привести повышение артериального давления, стресс, развитие болевых синдромов. Напротив, промежуточные проблемы не несут опасности для здоровья – наличие дискомфорта в послеоперационный период, дефицит самоухода, прочее.

Потенциальные проблемы

На стадии реабилитации у человека с ограниченной подвижностью потенциально может возникнуть ряд трудностей. Без должного ухода за больным вероятно развитие пролежней и опрелостей. При длительном нахождении в лежачем положении пациент может страдать от гипотрофии мышечной ткани, что нередко перетекает в остеопороз и сопровождается костными переломами.

Помимо прочего, проблемы пациента — настоящие и потенциальные — сказываются на повышении риска:

  • образования венозных тромбов;
  • развития пневмонии;
  • возникновения урологических инфекций;
  • проявления осложнений, которые сказываются на функционировании сердечно-сосудистой системы.

Трудности формулирования сестринского диагноза

Заболевание вносит в жизнь человека множество проблем, но не все они становятся объектом сестринского вмешательства. В качестве сестринских диагнозов могут быть сформулированы только те проблемы пациента, решение которых входит в компетенцию медицинской сестры. Например, рвота (проблема, связанная со здоровьем) не будет сестринским диагнозом, так как не поддается коррекции методами сестринского ухода.

А риск аспирации рвотными массами — сестринский диагноз, поскольку данная проблема может быть предупреждена действиями медицинской сестры.Как было сказано в главе 10 данного учебного пособия, при формулировании сестринского диагноза в нашей стране не используют МКСП.Чтобы понять, насколько точно обозначена проблема пациента и правильно сформулирован сестринский диагноз, следует проверить следующее.1.

Читайте также  Из чего складывается накопительная часть

Связана ли рассматриваемая проблема с дефицитом самообслуживания?- Например, отрыжка не может быть рассмотрена в качестве сестринского диагноза, так как эта проблема не связана с дефицитом самообслуживания. Проблема затруднённого дыхания пациента в горизонтальном положении связана с дефицитом самообслуживания и может быть устранена сестринским персоналом.

На её основе формулируют сестринский диагноз.2. Насколько сформулированный диагноз понятен и ясен пациенту?- Например, «дискомфорт» — неправильно сформулированный сестринский диагноз, так как не отражает конкретную проблему пациента. «Психологический дискомфорт, связанный с необходимостью мочиться на судно» — пример правильно сформулированного сестринского диагноза.3.

Будет ли сформулированный диагноз базой для планирования сестринских действий?- Например, «ухудшение настроения пациента» нельзя назвать сестринским диагнозом, так как непонятно, каким должно быть сестринское вмешательство, правильной будет формулировка: «снижение настроения, связанное с дефицитом привычного общения».

Часто одна и та же проблема может быть вызвана совершенно разными причинами, естественно, что сестринский диагноз в каждом случае будет сформулирован по-разному. Намеченное сестринское вмешательство будет адекватным, если причина известна, так как именно она даёт правильное направление сестринскому уходу.

При беспокойстве пациента по поводу возможного инфицирования при парентеральном введении лекарственных препаратов и беспокойстве, связанном с необходимостью постороннего ухода за ним в домашних условиях, сестринские диагнозы и действия будут различными. В первом случае сестринскому персоналу необходимо демонстративно соблюдать требования асептики и антисептики, а во втором — выяснить, кто из близких будет ухаживать за пациентом, и подключить их к решению проблемы.4.

Будет ли указанная проблема проблемой пациента?- Например, необоснованный отказ от процедуры — проблема сестринского персонала, а не пациента; её нельзя рассматривать в качестве сестринского диагноза. Страх, связанный с возможностью инфицирования пациента во время парентерального введения лекарственных препаратов, — правильно поставленный сестринский диагноз, так как отражает проблему пациента.5.

Читайте также  Сберкнижка Сбербанка: как проверить счет онлайн

Обозначена ли в формулировке сестринского диагноза только одна проблема пациента?- Например, корректирование проблемы ограничения подвижности пациента связано с целым комплексом задач, решение которых может находиться вне компетенции сестринского персонала. Необходимо предвидеть последствия данного состояния и предоставить пациенту необходимый сестринский уход.

Правильно будет выделить ряд сестринских диагнозов, связанных с ограничением подвижности пациента, таких как «риск развития пролежней», «дефицит самообслуживания» и др. При формулировании сестринских диагнозов следует указывать, что пациент не знает, не может, не понимает, а также, что его беспокоит.

Проблемы пациента могут быть связаны не только с травмой или заболеванием, но и с проводимым лечением, обстановкой в палате, недоверием к медицинскому персоналу, семейными или профессиональными отношениями.Таким образом, задача сестринского диагностирования — выявить все настоящие или возможные в будущем проблемы пациента на пути его комфортного, гармоничного состояния; определить то, что наиболее тяготит пациента в настоящий момент; сформулировать сестринский диагноз и попытаться в пределах своей компетенции спланировать мероприятия по сестринскому уходу.

Итог

  • Применение практик управления рисками – не самоцель, а инструмент для:
    • упрощения жизни проектной команды
    • эффективной коммуникации с заказчиком и менеджментом компании (то есть инструмент, применяемый на регулярной, ежедневной основе) для достижения бизнес целей (целей проекта).

  • Для того, чтобы извлечь наибольшую пользу при наименьших «лишних» затратах времени, рекомендуется начать не с Регистра рисков, а со следующих шагов:
    • Четко и корректно сформулируйте (запросите) цели проекта (доступные и понимаемые тем человеком, который занимается управлением рисками на проекте, например:
      «такие-то пользователи должны иметь возможность делать такие-то действия / получать такие-то данные с нашим приложением через 120 дней. Ошибки в таких-то запросах недопустимы».
    • Сформулируйте специфический и конечный (SMART) Риск для достижения ранее сформулированных целей. Для этого определитесь с:
      • его Источником (фактом, который – в отличие от риска — может быть актуальным на протяжение всего проекта).
      • Источники ищите в Категории рисков, которые актуальны для нескольких проектов, организации и индустрии в целом (например: управление человеческими ресурсами, определенная технология, национальная культура заказчика и пр.)

  • Работая с рисками, помните следующее:
    • Цель оценки риска – измеримое потенциальное воздействие риска на цели проекта; цель ответа на риск – изменить (измеримо) потенциальное воздействие на цели проекта.
    • Эффективность Риск менеджмента определяется измеримыми показателями того, насколько удалось предотвратить потенциальные отклонения от целей проекта.
  • И последнее. Часто приходится слышать, что – по разным причинам – «на этом проекте управлять рисками невозможно». Но Вы же Менеджер!
    • Project Manager отличается от Project Coordinator-а тем, что принимает участие в выработке наиболее оптимальных путей достижения целей проекта, в том числе и путем своевременного нахождения потенциальных проблем (рисков) и предложения альтернативных вариантов их решения.

Читайте также  Статья 10. Условия концессионного соглашения
Оцените статью
Просто о финансах
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.