Как ООО уменьить налоги на разных системах налогообложения

Бизнес

Правильный выбор системы налогообложения и вида деятельности

На начальном этапе построения бизнеса необходимо понимать, что для того, чтобы воплотить идею в жизнь, нужна будет команда сотрудников. И нужно знать, что работая, получая прибыль, у предпринимателя возникает обязанность исчислять и уплачивать налоги государству. На данном этапе, безусловно, на бизнес возложена очень большая налоговая нагрузка. Только страховые взносы составляют 30% от фонда оплаты труда сотрудников.

Согласно

, тарифы страховых взносов установлены в следующих размерах от фонда оплаты труда: 22% идет на обязательное пенсионное страхование, 2,9% идет на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и 5,1% идет на обязательное медицинское страхование.

  • вид деятельности;
  • количество обслуживающего персонала;
  • планируемые доходы и расходы;
  • имущество, которое необходимо для ведения деятельности.

Определив все факторы, рассчитав каждую систему налогообложения, нужно и можно выбрать оптимальную для бизнеса систему налогообложения, которая будет максимально уменьшать зарплатные налоги, не нарушая законодательных норм.

Рассмотрим пример

Предположим, что вы решили заняться ремонтом стиральных машин и другой бытовой техники, зарегистрировали ИП по патентной системе налогообложения (ПСН), оборудовали небольшой офис и наняли двух сотрудников (граждан РФ).

Предприниматель применил патентную систему налогообложения (ПСН), так как согласно пункту 2

вид деятельности, которым он занимается, может применить ПСН. Кроме того, данная система налогообложения может быть использована индивидуальным предпринимателем, ведь численность персонала в течение налогового периода не превышает 15 человек.

Патент является местным налогом и поэтому предельная сумма дохода устанавливается местными органами власти. Предположим, что и величина дохода ИП находится в пределах нормы. Рассмотрим, какими были бы финансовые показатели.

3 840 000 × 6% = 230 400 рублей.

36 238 рублей — сумма минимальной фиксированной части взносов в пенсионный фонд и обязательного медицинского страхования.

(3 840 000 – 300 000) × 1% = 35 400 рублей — взносы в социальные фонды на сумму дохода ИП, которая превышает 300 000 рублей.

181 000 36 238 230 400 = 447 638 рублей.

Альфа Банк акция

А теперь посмотрим, на чем можно было бы сэкономить. Если бы предприниматель зарегистрировался в качестве ИП на упрощенной системе налогообложения по объекту «Доходы», тогда финансовые показатели ИП изменились бы. Рассмотрим их.

  1. Выручка за месяц составила: 320 000 рублей.
  2. Совокупная заработная плата сотрудников составила: 25 000 рублей × 2 человека = 50 000 рублей.
  3. Страховые взносы за сотрудников составили: 50 000 рублей × 30% = 15 000 рублей.
  1. Выручка за год составила: 12 месяцев × 320 000 рублей = 3 840 000 рублей.
  2. Страховые взносы за сотрудников составили: 12 месяцев × 15 000 рублей = 181 000 рублей.
  3. Взносы ИП за себя составили: 36 238 рублей — сумма минимальной фиксированной части взносов в пенсионный фонд и обязательного медицинского страхования. (3 840 000 – 300 000) × 1% = 35 400 рублей — взносы в социальные фонды на сумму дохода ИП, которая превышает 300 000 рублей.

Общая сумма взносов ИП за себя составила:

36 238 35 400 = 71 638 рублей.

Общая сумма уплаченных страховых взносов составила:

181 000 71 638 = 252 638 рублей.

Налог УСН за год составил:

3 840 000 × 6% = 230 400 рублей.

Согласно пункту 3.1

, налогоплательщики по упрощенной системе налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, могут уменьшить сумму налога на сумму расходов по страховым взносам, но не более чем на 50%.

В данном примере, так как сумма уплаченных страховых взносов превышает 50% суммы налога УСН, предприниматель может уменьшить сумму налога УСН только на 50%, а не на всю сумму уплаченных страховых взносов. То есть предприниматель должен уплатить налог УСН в размере 115 200 рублей (230 400 рублей × 50%).

181 000 71 638 115 200 = 367 838 рублей.

447 638 – 367 838 = 79 800 рублей.

Мы видим, что при данном доходе применять ПСН невыгодно. Также при ПСН мы не можем применить пункт 3.1

Читайте также  Карта МИР Сбербанка: плюсы и минусы обслуживания, информация как пользоваться платежной системой

, который позволил бы уменьшить сумму налога на сумму страховых взносов.

А теперь разберемся, как же может влиять на уменьшение зарплатных налогов выбор вида деятельности.

Согласно

, можно применить

пониженные тарифы страховых взносов

. В данной статье прописаны все виды деятельности, по которым можно применять пониженные тарифы страховых взносов, но, к сожалению, с 2019 года данный список значительно сократился. В любом случае, предпринимателю стоит проверить свой вид деятельности, а также то, не является ли он участником свободной экономической зоны, что дает ему право применить пониженные тарифы страховых взносов. Данные тарифы на обязательное пенсионное страхование могут составлять от 0%, 8% или 20%. Тарифы страховых взносов по временной нетрудоспособности и материнству составляют 0% и 2%, а по обязательному медицинскому страхованию тарифы могут составить 0% и 4%.

Проведение мониторинга бизнес-процессов

Отследите, каким образом организована работа в вашей компании. Что можно упростить в работе, то упростите. Это даст вам возможность привлекать менее квалифицированный персонал, оплата которому может быть значительно меньше, чем высококвалифицированному персоналу. За счет меньшей выплаты заработной платы уменьшатся и зарплатные налоги.

За счет простоты работы бизнес-процессов можно увеличить производительность труда, сократив рабочий день сотрудников.

  • увеличение объема продаж за счет того, что вы территориально расширяете свои возможности, так как в РФ несколько часовых поясов, вы сможете начать работать с другими регионами, с которыми ранее не сотрудничали;
  • рабочий день будет составлять 12 часов без ущерба для вас и ваших сотрудников;
  • за счет уменьшения рабочего времени каждого оплата труда будет меньше, снизятся зарплатные налоги.

Что такое упрощенная система налогообложения

Всего в России существует 5 систем: общий режим (ОСНО), упрощенный (УСН), ЕНВД и ЕСХН, патент (для ИП). Организация имеет свободу выбора, но, чтобы перейти на конкретную систему необходимо соответствие ряду критериев.

Для упрощенной системы такими критериями являются:

  • у организации, работающей по УСН, не должно быть филиалов, но представительства разрешены. Разница между филиалом и представительством в объеме функций. Представительство может представлять интересы организации, вести переговоры, заключать контракты и т.п. Филиал же — это предприятие, аналогичное по функционалу головному офису только находящееся в другом месте;
  • число работников в штате не более 100 человек;
  • для АО и ООО, желающих перейти на УСН, доходы не должны превышать 112,5 млн. рублей за три квартала предшествующего года. Для ИП такого ограничения не существует. Общий годовой доход не более 150 млн рублей;
  • допускается долевое участие в уставном (или акционерном) капитале в размере не более 25%;
  • остаточная стоимость основных средств для применения УСН должна быть не более 150 млн. рублей.

Если организация соответствует вышеперечисленным критериям, то она может применить упрощенный режим налогообложения. Однако эти лимиты действуют также для компаний, которые уже используют «упрощенку».

Необходимо постоянно следить за выполнением ограничений. Также в статье 346.12 Налогового Кодекса приведен полный перечень типов организаций, которые не могут использовать упрощенный режим, например, ломбарды, кредитные организации, адвокатские и нотариальные конторы.

Воспользоваться услугой аутсорсинга

Аутстаффинг — это когда вы можете привлечь сотрудников, которые будут выполнять определенную работу, но не будут числиться в вашем штате, а будут находиться вне штата. Обязанности работодателя по отношению к этим сотрудникам будет выполнять компания-аутстаффер.

Компания-аутстаффер будет выплачивать заработную плату этим сотрудникам и исполнять обязательства по исчислению и уплате зарплатных налогов. Вы будете освобождены от этих налогов. Вам необходимо будет заключить договор аутстаффинга с компанией-аутстаффером. Определенно в этом есть выгода. Нужно только проявить внимательность при заключении такого договора. Рассмотрим, на что же необходимо обратить внимание.

  • частные агентства занятости — юридические лица, зарегистрированные на территории РФ и прошедшие аккредитацию на право осуществления данного вида деятельности;
  • другие юридические лица, в том числе иностранные юридические лица на условиях и в порядке, которые установлены федеральным законом.
  • наличие уставного капитала в размере не менее 1000 000 рублей;
  • отсутствие задолженности по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджет РФ:
  • отсутствие у руководителя частного агентства занятости судимости за совершение преступлений против личности или в сфере экономики:
  • наличие у руководителя частного агентства занятости высшего образования и стажа работы в сфере трудоустройства населения РФ не менее двух лет за последние три года.
Читайте также  Платежная система Маэстро maestro что это для социальных карт

Компания-аутстаффер может временно направить к вам своих сотрудников с их согласия для выполнения данными работниками определенных их трудовыми договорами трудовых функций в ваших интересах. Однако вы не можете привлечь таких работников для работ с опасными условиями труда, но, например, на время отсутствия бухгалтера вы вполне

.

Очень хочется, чтобы во всех сферах компании деятельность осуществлялась на высоком уровне. Такой результат можно получить, если в каждом отделе компании будет несколько высококвалифицированных специалистов. Однако этого не всегда можно добиться и это очень дорого для компании. Подбор персонала потребует много сил, времени, нервов.

Аутсорсинг — это передача на основе договора компанией своих неосновных операций на выполнение их другой компании. Например, деятельность компании заключается в производстве шин для автомобилей. Но для того, чтобы компания хорошо работала, у нее будут сотрудники, которые не связаны с непосредственным производственным процессом.

Направление аутсорсинга очень широко используют сейчас во всем мире. Известный американский бизнесмен, Генри Форд, пришел к мнению о том, что многие процессы в машиностроении можно и нужно передать узкоспециализированным компаниям.

Самыми популярными видами аутсорсинга являются: юридический, бухгалтерский, IT-аутсорсинг, кадровый и аутсорсинг продаж, услуги клининговых компаний. Выгода работы с аутсорсинговой компанией заключается, прежде всего, в экономии средств и времени, так как можно сосредоточиться на более важных вопросах развития компании. Иногда оплата за услуги специализированной компании меньше, чем оплата труда штатного сотрудника.

Можно быть уверенным в качестве услуг, так как эти компании дорожат своей репутацией и поэтому ведут тщательный подбор высококвалифицированных кадров и заботятся о качестве своих услуг. Аутсорсинговая компания несет ответственность за результат своей работы.

Компании работают в очень нестабильной экономической ситуации. Если объемы продаж и прибыль падают, то стоимость услуг аутсорсинга можно снизить. В любой момент можно также расторгнуть договор. А снизить оплату труда или расторгнуть трудовой договор непросто. Выгода работы с аутсорсинговой компанией в этом случае заключается в снижении предпринимательских рисков.

В случае, если компания приостановит ведение основной деятельности и не будет получать прибыль, она все равно должна будет нести постоянные затраты, которые включают в себя заработную плату сотрудников, не задействованных в результате по основной деятельности (бухгалтера, юриста, уборщицы и других).

Мы рассмотрели шесть способов уменьшения зарплатных налогов. Выбор остается за вами!

Методы снижения налогов по УСН

Существует два варианта определения объекта налогообложения при УСН. Различия заключаются в налогооблагаемой базе и ставке налога.

  1. УСН 6% (объект «доходы»). Ставка в размере 6% начисляется только на доходы организации, а именно вся выручка без учета издержек производства. Субъекты федерации могут самостоятельно определить ставку налога от 1% до 6%. Она будет зависеть от вида деятельности организации.
  2. УСН 15% (объект «доходы-расходы»). В этом случае из выручки необходимо вычесть все расходы. На рассчитанную величину умножается ставка налога размером 15%. Необходимо помнить, что существует перечень расходов, которые не включаются в расчет налоговой базы. Список определяется налоговым законодательством в п. 1 ст. 346.16 Налогового Кодекса.

Если расходы вашей организации составляют более 60% совокупной выручки, то выгоднее использовать вариант УСН 15% «доходы-расходы». Если расходы составляют менее 60%, то налоговой выгоды вы не получите, и тогда можно начислять налог на базу «‎доходы».

Методы снижения налогов также делятся на две группы. Организации, работающие по УСН 6%, могут уменьшить налог на сумму перечисленных в бюджет страховых взносов за сотрудников. Лимит сокращения налога определяется в 50%. Если в штате организации не числится персонал, то налог можно снизить на все выплаченные страховые отчисления. Это право отражено в статье 346.21 Налогового Кодекса РФ.

Какие страховые взносы выплачивают организации за сотрудников?

  1. ОПС. Взносы в пенсионный фонд составляют 22%.
  2. Обязательное социальное страхование (ОСС) по нетрудоспособности и материнству. Этот вид социальных отчислений составляет 2,9%.
  3. ОМС. На обязательное медицинское страхование уходит 5,1% заработной платы сотрудника.

При этом, если взносы выплачивает индивидуальный предприниматель, то необходимо заплатить фиксированные сумму. По состоянию на 2019 год сумма взносов ИП в пенсионный фонд составляет 29 354 рублей, по обязательному медицинскому страхованию — 6 884 рублей. Также индивидуальные предприниматели обязаны заплатить 1% годового дохода от суммы, превышающей 300 000 рублей.

Читайте также  Как взять ипотеку в Альфа-банке для зарплатных клиентов

Чтобы уменьшить налог, необходимо уже от рассчитанной величины вычесть суммы страховых взносов за текущий период. Рассмотрим небольшой пример.

Снизить налог за этот период можно на 45.000 рублей (90.000*50%). Поэтому остаток налога к уплате за вычетом первого авансового платежа составляет = 90.000 — 45.000 — 20.000 = 25.000 рублей. Если бы индивидуальный предприниматель не уменьшал налог, то переплата составила бы 45.000 рублей.

Если организация работает по УСН 15%, то уменьшить налог можно за счет снижения налоговой базы. Так как налог начисляется на объект «доходы-расходы», то уменьшить базу можно либо увеличив расходы, либо уменьшив доходы.

Чаще всего прибегают к росту расходов. Перечень расходов, на которые можно уменьшить налогооблагаемую базу, отражены в ст. 346.36 НК РФ. К ним можно отнести: расходы на основные средства, на приобретение или создание нематериальных активов, на научные исследования, переподготовку кадров и т.д.

Единый налог по «‎упрощенке» начисляется по результатам хозяйственной деятельности за год. По УСН 15% необходимо начислять два платежа:

  1. Обычный налог в размере 15%. В этом случае налог определяется формулой: (Доходы-Расходы)*15%;
  2. Минимальный налог в размере 1% от доходов. Он вычисляется по формуле: (Доходы от реализации Внереализационные доходы) *1%.

Если налог, рассчитанный по ставке 15%, оказался меньше минимального, то начислению подлежит именно минимальный налог.

Привлечение для работы граждан, использующих специальный налоговый режим для самозанятых

Самозанятым является физическое лицо, которое оказывает услуги или выполняет работу лично, используя специальный налоговый режим для самозанятых без регистрации ИП или юридического лица.

Специальный налоговый режим для самозанятых действует с начала 2019 года всего в четырех регионах: Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане. Самозанятые платят налог по ставке 4% на доход, полученный от физических лиц, и 6% на доход, полученный от юридических лиц.

С 1 января 2020 годаэтот режим заработает в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Воронежской, Волгоградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, в Красноярском и Приморском крае, Ненецком и Ямало-Ненецком АО, Ханты-Мансийском АО — Юрге и Башкирии.

Ориентировочно с 1 июля 2020 года планируют распространить данный налоговый режим для самозанятых на все регионы РФ.

Введение нового налогового режима даст возможность уменьшить зарплатные налоги, так как обязательство по уплате налогов возникает у физического лица, применяющего специальный налоговый режим для самозанятых.

Внедрение управляющего ИП

Если ООО зарегистрировано на общей системе налогообложения (ОСНО), тогда, согласно

и

от 8 февраля 1998 года (в редакции от 23 апреля 2018 года) «Об Обществах с ограниченной ответственностью», ООО может внедрить управляющего ИП. Это снизит налоговую нагрузку компании, так как управляющий ИП может быть зарегистрирован в упрощенной системе налогообложения по объекту «Доходы» и применять налоговую ставку в 6%.

Если директор компании будет принят по трудовому договору, то компания будет платить все страховые взносы с заработной платы директора. Например, заработная плата директора составляет 150 000 рублей. Компания заплатит страховые взносы в размере 45 000 рублей (30% от 150 000 рублей). Общие затраты компании по содержанию директора составят: 150 000 45 000 = 195 000 рублей.

Если должность директора будет заменена управляющим ИП, тогда компания будет нести расходы только по договору в размере 150 000 рублей. Компания страховые взносы не оплачивает. Обязательство по уплате налогов возникает у ИП.

Применение вышеописанных способов уменьшения зарплатных налогов возлагает на предпринимателя обязанность отслеживать изменения разных законодательств. В связи с этим считаем наиболее выгодным, эффективным и безопасным способом снижения зарплатных налогов перевод неосновных направлений в бизнесе на аутсорсинг. Давайте разберемся, что же такое аутсорсинг и в чем его выгоды.

Коротко о главном

Каждая организация стремится к росту чистой прибыли. Однако незнание налоговых льгот зачастую приводит к высокой фискальной нагрузке.

Организации, работающие по УСН 15%, могут снизить налог либо за счет уменьшения доходов, либо за счет роста расходов. Существует множество законных способов снижения налоговой базы. Это является частью налоговой оптимизации фирмы и должно выполняться специалистом с глубоким знанием налогового законодательства.

Глава 26.2. УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ, Налоговый Кодекс.

Оцените статью
Просто о финансах
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.