Еврооблигации как альтернатива валютному вкладу плюсы и минусы

Бизнес

Небольшое вступление

Но не обязательно иметь столько денег. Можно обойтись и намного меньшей суммой.

Бывают корпоративные еврооблигации (выпускаемые крупнейшими компаниями России — Газпром, Роснефть, Сбербанк) и муниципальные, эмитентом которых выступает министерство финансов РФ.

Доходность напрямую зависит от эмитента, то есть того, кто выпускает долговые бумаги. Чем выше надежность, тем меньше доход или ставка по купону.

Самые надежные — это государственные бумаги, за обязательство по долгам отвечает как понятно из названия — государство. Соответственно процентная ставка — будет ниже.

Корпоративные евробонды способны давать чуть большую доходность.

Самый главный риск и особенность евробондов в том, что на доходность будет влиять не только процентная ставка по купону. Но и изменение валютного курса.

Еврооблигации как альтернатива валютному вкладу плюсы и минусы

В период 2014-2015 гг. инвестиции в еврооблигации показали наибольшую доходность. Намного опередив вклады, золото, акции и вложения в недвижимость.

Но нужно понимать, что возможна и обратная ситуация. Если курс рубля будет укрепляться, рублевая доходность евробондов может быть отрицательной.

В долларах инвесторы получат прибыль в размере установленного купона. Но в пересчете на рубли — может образоваться убыток.

Как работают еврооблигации

Эмитент (компания или государство) выпускают еврооблигации. Для привлечения заемных средств. Цели у компании могут быть разные: развитие бизнеса, финансирование новых и текущих проектов, даже закрытие временных финансовых проблем.

Инвесторы покупают бумаги и получают фиксированные выплаты (обычно 1-2 раза в год).

Основные параметры еврооблигаций абсолютно такие же как и у обычных долговых бумаг.

Номинал — стоимость одной бумаги.

Купонный доход — размер выплаты держателю облигаций. Сколько денег (или процентов) эмитент выплачивает заемщикам в год на одну еврооблигацию.

Еврооблигации как альтернатива валютному вкладу плюсы и минусы

Дата погашения — срок жизни облигации. До какой даты эмитент будет выплачивать купонный доход и вернет номинал облигации.

Рыночная цена — текущая стоимость на рынке. Она может отличаться от номинальной. Как в большую, так и меньшую сторону. Если наблюдается повышенный спрос на еврооблигации, то они начинают расти в цене. При этом купонный доход не изменяется.

Текущая доходность — годовая прибыль в процентах, в зависимости от рыночной стоимости облигации.

Пример. Номинальная стоимость облигации — $1 000. Купонный доход 10% годовых или 100 долларов. Это очень хорошо. И многие захотят купить себе такую облигацию. И ее рыночная стоимость начинает расти. 1100, 1200, 1300 и так далее. Но купонный доход остается фиксированный. Компания как платила 100 долларов в год, так и платит.

Но прибыль в процентах будет снижаться. Покупатели же вкладывают больше средств (чем первоначальная стоимость в 1 тысячу) и отдача от капитала будет меньше: 9, 8, 7% годовых.

То есть, если купить облигацию за $1 200. С нее вы получаете 100 долларов по купону, то текущая доходность составит — 8,33% годовых.

Доходность к погашению — среднегодовая прибыль в процентах, если держать облигации до полного погашения. За сколько бы вы не купили облигацию (по рыночной цене) — при погашении эмитент выплатить вам номинальную стоимость.

Из примера выше.Если срок погашения купленной за 1 200 облигации составит всего 1 год, то вы будете в убытке. Через год вы получите купонный доход — 100 долларов и номинал облигации — 1000. Итого 1100 долларов. Чистый убыток — $100.

При сроке погашения 10 лет — купонные выплаты составят 1 000 долларов номинал 1 000. Итого вы получите за 10 лет чистой прибыли в 800 долларов. Что соответствует примерно доходности в 7% годовых.

Самостоятельно рассчитывать доходности не нужно. Вся информация уже есть. Инвесторам остается только выбрать подходящие варианты вложений исходя из процентов доходности.

Обычно это выглядит вот так (на примере евробондов Газпром GAZPR-37).

Как правило, чем ближе срок до погашения еврооблигаций, тем меньше разница между номинальной и рыночной стоимостью.

Самостоятельная покупка на бирже

Посмотреть список еврооблигаций, доступных для покупки частным инвесторам, можно:

  1. На сайте брокера, либо непосредственно в торговом терминале.
  2. На сайте Московской бирже всегда есть актуальный список евробондов.

Обращайте внимание на номинал и минимальный размер лота. Например, для покупки Газпром со стандартным лотом в 100 облигаций — нужно 100 тысяч долларов. Для большинства непомерная ноша.

Нам нужны евробонды 1 лот — 1 облигация.

Алгоритм покупки аналогичен инвестициям в ETF. Заключаем договор с брокером, вносим деньги и выбираем еврооблигации.

Читайте также  Как снять деньги с расчетного счета ООО: основания, способы и порядок

Главное отличие от двух вышеперечисленных способов — это низкие комиссии. По сравнению с ПИФ можно сказать практически их полное отсутствие.

Вы платите только за сделку — сотые доли процента от суммы покупки. Максимум 0,1%. И практически все. Еще есть плата за депозитарные услуги. Но их можно не учитывать. 0,01-0,02% в год.

Нужно самостоятельно выбирать, что и сколько вы хотите купить. Здесь уже потребуются определенные знания. Государственные, корпоративные евробонды? Если последние, то каких компаний. С какой доходностью, сроком погашения и прочее прочее.

Хорошая и плохая новость одновременно состоит в том, что для покупки мелкому инвестору доступен ограниченный выбор еврооблигаций. Одни практически не обращаются на рынке. Другие стоят несколько сотен тысяч долларов. И все что остается — с десяток евробондов, которые можно купить частному лицу.

Это намного упрощает проведение анализа. Но сильно ограничивает выбор.

Дополнительно нужно уметь настраивать программу для торговли (терминал). И хотя ничего сложного в этом нет — на освоение азов уйдет определенное количество времени.

Минимальная стоимость покупки всего одной еврооблигации будет начинаться от тысячи долларов. С небольшими деньгами весьма будет затруднительно сформировать пакет из нескольких видов облигаций различных эмитентов.

Получая купонные выплаты — реинвестировать их опять в евробонды будет тяжеловато. В том плане, что учитывая минимальную стоимость 1 евробонда в тысячу долларов. Купон платится 1 раз в полгода. При средней доходность в 5% — получаем 25 доллара прибыли с одной бумаги.

Нужно получать сумму в 40 раз больше, чтобы хватало хотя бы на покупку одного евробонда. Для этого в портфеле необходимо иметь как минимум 40 еврооблигаций (40 тысяч долларов).

Дополнительно нужно учитывать, что разные бумаги выплачивают купоны в различные даты. И опять деньги могут лежать без движения до накопления необходимой суммы.

С другой стороны — при самостоятельной покупки купонные выплаты вы получаете на руки. И отличие от ПИФ и ETF прибыль будет здесь и сейчас. Хороший вариант обеспечить себя пассивным доходом.

При наступление негативных ситуаций у эмитента котировки могут просто рухнуть. И если нужно будет срочно продавать — придется отдавать с сильным дисконтом по текущей рыночной цене.

В ПИФ и ETF за счет широкой диверсификации эффект снижения по одной бумаге будет не так заметен.

Вот как это было на примере еврооблигаций АФК-система. Падение более 20% на фоне иска Роснефти. Правда котировки потом снова выросли. Но инвесторам нервы потрепали изрядно.

Сколько стоит 1 еврооблигация

Минимальная стоимость одного евробонда — 1 тысяча долларов. Но здесь есть один нюанс.

Многие еврооблигации торгуются только лотами. 1 лот может состоять из 100-200 бумаг. В итоге сумма, необходимая для покупки этого пакета вырастает до 100-200 тысяч долларов.

Ранее в основном все евробонды имели минимальный порог входа от 100 тысяч долларов. Но с 2015 года Московская биржа разрешила дробить лоты. И сделала покупку евробондов доступной для широкого круга инвесторов.

Но об этом чуть ниже.

Делаем выводы

Мы рассмотрели три возможности покупки еврооблигаций физическим лицам.

Сказать однозначно, какой из них наиболее выгодный и предпочтительный нельзя.

Для себя нужно ответить на несколько вопросов.

  1. Сколько вы готовы вложить
  2. На какой срок
  3. Будете ли докупать на дополнительные собственные деньги
  4. Купонный доход будете тратить или реинвестировать
  5. Готовы тратить время на анализ и изучение хотя бы азов и периодически отслеживать ситуации по долговому рынку. Или для вас главное удобство, простота.

Для лучшего визуального восприятия в таблице собраны основные условия покупки еврооблигация для физических лиц, с выделением цветом лучших и худших параметров

Основные параметры ПИФ ETF Самостоятельная покупка
минимальная стоимость 1 000 рублей 1 400 рублей 1 000$
что входит в минимальную стоимость несколько десятков бумаг разных секторов, с разной доходностью и сроком погашения несколько десятков бумаг разных секторов, с разной доходностью и сроком погашения 1 еврооблигация
расходы при  покупке-продаже  высокие — 1% низкие — до 0,1% низкие — до 0,1%
ежегодные расходы высокие — 2,5-3,5% средние — 0,9% низкие — 0,01-0,02%
управление, выбор и анализ бумаг УК УК самостоятельное
прибыль по купону реинвестирование реинвестирование выплаты поступают на счет инвестора
диверсификация / риски широкая / низкие широкая / низкие в пределах имеющейся на руках суммы (низкая) / высокие риски
дополнительный доход по ИИС нет 13% 13%

Что в итоге?

Читайте также  Как пополнить киви кошелек через Сбербанк Онлайн

Вариант покупки фондов еврооблигаций в составе ПИФ — не вариант. За счет просто огромных комиссий, несопоставимых с получаемой прибылью.

Остается только ETF и самостоятельная покупка. Именно среди них и нужно делать выбор.

При самостоятельном выборе нужно обладать значительными знаниями (да и капиталом), для тщательного выбора нужных бумаг. И еще не факт, что купленные бумаги принесут доход больше, чем в составе ETF.

Почему?

Не будем забывать, что в ETF присутствуют бумаги с минимальной стоимостью в 100-200 тысяч долларов. Которые практически недоступны частным инвесторам. И могут давать большую доходность.

И в итоге может получиться, что даже уплачивая ежегодную комиссию в 0,9% — инвесторы могут получать большую доходность, за счет грамотного управления и отбора евробондов в состав портфеля.

Сколько можно заработать

Прибыль формируется по двум направлениям:

  1. Купонные выплаты держателям облигаций. Пока вы владеете ценной бумагой — вы получаете заранее известную прибыль.
  2. От спекулятивной торговли. За счет роста котировок или изменения рыночной стоимости евробондов.

Учитывая, что долговой рынок является низковолатильным, в отличии от акций, спекуляции не очень прибыльны. Котировки облигаций не сильно меняются со временем. Основная масса инвесторов (а в их числе банки, пенсионные фонды, инвестиционные и управляющие компании)  покупают бумаги именно для получения фиксированной доходности в виде купонов.

Доходность евробондов в первую зависит от эмитента, выпускающего бумаги. А точнее от его кредитного рейтинга. Чем он выше, тем под более низкий процент доходности эмитент может разместить выпуск.

И наоборот, компаниям с низким кредитным рейтингом (не самым надежным) приходится давать дополнительную премию за риск, повышая размер купонных выплат,  чтобы заинтересовать инвесторов покупать их бумаги.

Самые надежные бумаги — государственные, за счет высокого кредитного рейтинга могут устанавливать практически самый низкий процент доходности.

Крупнейшие топовые компании (Газпром, Лукойл, Альфа-банк) — дают чуть повыше.

Менее надежные — платят еще больше.

Второй важный параметр — это срок до погашения. Как правило, бумаги с более длительным сроком обращения имеют доходность выше.

Самые доходные еврооблигации показаны в таблице. Имеется в виду именно доходность к погашению.

Можно ли покупать еврооблигации на ИИС

Чтобы понять выгодность инвестиций в еврооблигации, нужно знать какие преимущества они дают.

Доходность. Если сравнить со ставками по валютным вкладам в банках, то мы видим, что процентная ставка находится примерно на уровне 1-1,5% годовых. В некоторых кредитных организациях можно еще найти примерно по 2%. Топовые банки дают около 1%. Евробонды способны приносить в несколько раз больше — 4-5%.

Дополнительно они уже могут конкурировать и с рублевыми вкладами. Еще несколько лет назад доходность по рублевым банковским депозитам составляла двузначное число. Но по мере снижения ключевой ставки ЦБ, планомерно падает.

Сбербанк для примера, принимает вклады в рублях максимум под 5% годовых. А долларовые вклады оценивает в 1,1% годовых (при хорошей сумме вклада и длительном сроке). А так в среднем 0,7-0,8%.

Ликвидность. Евробонды можно продать в любое время. По справедливой цене. И самое главное без потери процентов. За счет накопленного купонного дохода или НКД. Накопленный купон автоматически включается в стоимость облигации каждый день. Делая ее дороже. То есть при продаже вы получаете не только стоимость облигации (тело), но и еще невыплаченный купон.

Дополнительно можно в случае необходимости, продавать часть облигаций.

Это выгодно отличает облигации от банковских вкладов. Где деньги замораживаются на срок вклада. И при досрочном снятии (даже частичном) — вкладчик теряет проценты полностью.

Ежегодные выплаты. Купоны выплачиваются 1-2 раза в год. В банках — обычно в конце срока вклада.

Фиксация доходности. Покупая долгосрочные еврооблигации с высоким размером купонных выплат, со сроком погашения 10-15 лет, вы фиксируете эту доходность на это время. В банках обычно срок вклада ограничен 1-3 годами.

Защита от рубля.Высокая инфляция или девальвация рубля, как это было в 2015-2016 гг. позволила владельцам еврооблигаций не только сохранить вложенные средства, но и получить хорошую прибыль (в пересчете на рубли).

Говоря про преимущества еврооблигаций, нужно еще отметить недостатки и риски.

Риск дефолта.Погнавшись за высокой доходностью, можно попасть на «плохие» бумаги. По которым эмитент может не исполнить (или частично исполнить) обязательства по выплате. Конечно, неверное трудно представить, что у таких гигантов как Газпром или Сбербанк будут финансовые трудности, которые не позволят им рассчитаться по долгам. Но вероятность всегда присутствует. Особенно если это субординированные облигации.

Риск изменения рыночной цены.  Покупая облигации, особенно с длительным сроком обращения, инвестор должен понимать, что цена может как возрасти так и упасть. Если вы планируете держать бумагу именно до погашения, то это не имеет значение. Вы точно знаете сколько получите денег за весь срок.

А вот если решите продавать бумаги, не дожидаясь их погашения, то вас может ждать сюрприз.

Читайте также  Кредит в УБРиР от 9,5% — Глобальное снижение ставок!

Купили за 1100, а через год, когда решите продать — ее рыночная стоимость будет 1 000. И придется продавать с убытком.

С другой стороны, рыночная цена может быть и выше, вашей цены приобретения.

От чего зависит изменение рыночной цены на евробонды?

От соотношения спроса и предложения на бирже. На это влияет:

  1. Курс ЦБ на процентные ставки. Допустим, пару лет назад облигации размещались в среднем под 8% годовых. А сейчас средняя доходность новых выпусков составляет всего 5%. То все будут хотеть купить 8% бумаги. Но такого расхождения в доходности у одинаковых инструментов быть не может. И поэтому рыночная стоимость «старых» облигаций повысится, чтобы соответствовать уровню доходности примерно в 5%. И наоборот, когда резко вырастет доходность новых выпусков, старые бумаги с низким процентом будут никому не интересны. И чтобы их продать, нужно снизить цену.
  2. Во времена нестабильности и экономических кризисов. Как у государства в целом, так и отдельной компании. Повышается риск возникновения у эмитента финансовых трудностей. И как следствие, вероятность неисполнения обязательств по выплате перед инвесторами. В такое время многие избавляются от бумаг, дабы переждать неспокойные времена в стороне.

Да можно. Наравне с акциями, облигациями и ETF, на покупки евробондов также распространяется налоговый вычет. Позволяющий получить дополнительные 13% от суммы покупки (до 52 тысяч в год).

Где можно купить еврооблигации

Евробонды, торгуются на Московской бирже. Напрямую купить их не получится. Нужен посредник, дающий доступ к торгам. Обычно это брокеры или управляющие компании.

Для частного инвестора доступны 3 способа покупки облигаций:

  1. Самостоятельная покупка облигаций — от тысячи долларов.
  2. Покупка ETF еврооблигаций, в который входит несколько десятков компаний (Газпром, Сбербанк, Роснефть, Северсталь, Альфа-банк). Стоит одна акция ETF в пределах 1 500 рублей.
  3. ПИФ — аналогично ETF, в один пай включены несколько компаний. Стоимость составляет 1 — 5 тысяч рублей.

Для покупки евробондов по пунктам 1-2 нужно заключить договор с брокером, получить доступ на биржу и уже потом совершать операции по покупке.

Для ПИФов — нужно обратиться в управляющую компанию. Заключить договор и покупать паи.

Но здесь нужно просчитать выгодность каждого предложения. Исходя из суммы доступных для покупки средств и горизонта инвестирования (на какое время вы хотите вложить деньги).

От этого очень сильно будет зависеть итоговая доходность. В некоторых случаях она может различаться в несколько раз!!!

Налогообложение еврооблигаций для физических лиц

Еврооблигации подлежат налогообложению по ставке 13% от полученного дохода.

В доход входит купонные выплаты и прибыль от перепродажи. Купили за 1 000, продали за 1200. С разницы в 200 долларов нужно уплатить 13% налога или $26. Или если приобрели евробонды с дисконтом (ниже номинала), при погашении разница тоже будет учитываться как полученная прибыль.

Самостоятельно платить налоги не нужно. Брокер или управляющая компания, через которую работают инвесторы, являются налоговыми агентами. И самостоятельно рассчитывают, удерживают и переводят в бюджет необходимую сумму.

Можно уменьшить или полностью освободиться от уплаты налогов с получаемой прибыли.

  1. При владении ценными бумагами (евробонды в том числе) более 3 лет инвестор получает налоговую льготу — освобождение от налогов на 3 миллиона за каждый год. То есть через 3 года вы освобождаетесь от уплаты в пределах 9 миллионов. За 4 года — 12 миллиона и так далее.
  2. Налоговые вычеты. Можно возвращать уплаченный налог с помощью различных налоговых вычетов: имущественный, социальный, за лечение, образование. Ну и конечно по индивидуальному инвестиционному счету.

Есть еще несколько законных способов уменьшить налоги с продажи ценных бумаг.

Что это значит?

Вы можете получить долларовую прибыль. Но за счет резкого снижения курса рубля — по факту при пересчете на рубли — вы получите убыток. В этом случае налог взиматься не будет.

Либо в долларах получен убыток. Купили за 1 000, продали за 900. Но курс доллара за это время вырос на 20%. И в рублях у вас образовалась прибыль. С нее нужно будет заплатить налог.

Оцените статью
Просто о финансах
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.