Лучшие брокеры 2018

Банковские услуги

Таблица-сравнение основных тарифов и условий брокеров

Для удобства и простоты восприятия, свел основные данные по брокерскому обслуживанию в таблицу.

Комиссии за операции указаны максимальные. В большинстве случаев вы будете платить именно по ним брокеру за сделки.

Для снижения, необходим оборот в сотни тысяч-миллионов рублей.

Комиссия за депозитарий: либо в рублях (месячная плата), либо в процентах от капитала (годовые расходы).

Выбор оптимального брокера

Сразу отметаем брокеров с обязательными месячными платежами и платой за депозитарий.

У нас остались 3 брокерам с комиссиями за сделку:

  • УралСиб — 0,0475%;
  • Атон — 0,17%;
  • ВТБ — 0,05%;
  • Сбербанк — 0,06%.

Я бы «выкинул» из рассмотрения Атон. Уж больно высока брокерская комиссия — 0,17%. Плюс по надежности, он вчистую проигрывает конкурентам.

Дополнительно можно добавить в список кандидатов брокеров с минимальными депозитарными расходами.

Брокеры Комиссия за сделку Депозитарные расходы, в год
Промсвязьбанк 0,05% 0,012%
Газпромбанк 0,085% 0,015 — 0,023%
АЛЬФА 0,04% 0,06%

В финальном списке осталось 5 кандидатов:

  • ПСБ;
  • АЛЬФА;
  • ВТБ;
  • ГАЗПРОМБАНК;
  • УРАЛСИБ;
  • СБЕРБАНК.

Продолжаем отсев.

Если нужна наивысшая надежность — то выбор естественно падет на госбанки — ВТБ, Сбер или ПСБ. Но помним, у Промсвязьбанка есть санкционный список ценных бумаг (в первую очередь конечно же ETF). И как у Сбера, нет доступа на СПБ.

Еще сократить список кандидатов можно — возможностью/невозможность личного посещения офиса. Возможно в вашем месте проживания нет отделений нужного брокера. Вычеркиваем.

Ну а дальше … считаем выгоду от использования. С учетом вашего капитала. Частоты торговли и суммы торгового оборота. Нужности-ненужности доступа на другие площадки (помимо Московской биржи).

Спасибо за внимание! Сигнализируйте об ошибках и неточностях.

Удачных инвестиций с низкими комиссиями!

Главные критерии отбора брокера

На что обратить внимание?

Перед выбором правильного брокера (подходящего именно вам) нужно четко для себя понять — какой будет ваш стиль торговли. Или к какой категории вы себя относите:

  • спекулянт — частые, практически ежедневные сделки;
  • трейдер или среднесрочный инвестор — несколько сделок в неделю, может быть в месяц. Но в любом случае торговля ведется каждый месяц.
  • долгосрочный инвестор — несколько сделок в год.

Дополнительно. Каким капиталом вы располагаете? Будете ли выводить-вводить денежные средства на брокерский счет? Примерно какими суммами и периодичностью.

Один и тот же брокер может быть выгоден для трейдера. Но совершенно «разорителен» для пассивного инвестора. И наоборот.

В чем логика?

Мы упираемся в торговые расходы. Основные это:

  • плата за сделки — процент от суммы операции;
  • плата за депозитарий;
  • минимальная месячная плата, которую клиент обязан уплатить брокеру.
Читайте также  Погашение кредита. Это надо знать каждому заёмщику!

Первая статья расходов есть абсолютно у всех брокеров. В среднем по рынку она примерно одинаковая. «Разброс» составляет 30-50%.

Депозитарные услуги. У кого-то плата «зашита» в комиссии за операции и как бы не взимается. Другие берут какой-то минимальный уровень. Третьи высчитываю с клиента по полной. В итоге, планка комиссий может составлять от нуля до нескольких сотен в месяц.

Третий пункт. Как и депозитарные расходы — плата может варьироваться от нуля до 200-300 в месяц и выше. Обычно с клиента вычитается сумма, за минусом торговых издержек, понесенных за текущий месяц.

Например, минимальная плата составляет 200 рублей. А трейдер уплатил комиссий за сделки 150 рублей (покупал-продавал ценные бумаги). В конце месяца брокер дополнительно спишет — 50 рублей.

Как выбрать брокера


На что важно обратить внимание при выборе брокера:

  • Наличие лицензии.

    Это объективный и обязательный критерий. В первую очередь, критерием надежности для любого брокера является наличие лицензии на осуществление брокерской и дилерской деятельности на рынке ценных бумаг. Если таковой лицензии у брокера нет, то его действия на организованном биржевом рынке ценных бумаг незаконны. Поэтому все брокеры, которые попадают в наши обзоры, имеют необходимые для работы лицензии.

  • Лидирующие позиции на рынке.

    Позиции на рынке – это также весьма объективный критерий надежности, поскольку одним из важных критериев надежности брокера является его масштаб. Масштаб брокера мы можем охарактеризовать по количеству клиентов и по величине торгового оборота на бирже. Соответственно, чем большее количество клиентов у брокера и чем большие торговые обороты на бирже проходят через него, тем это более крупный участник рынка и автоматически более стабильный и сильный брокер.

    Также критерием, который будет свидетельствовать о надежности брокера, будет срок его существования. Естественно, доверие к компании, которая проработала десятилетия на фондовом рынке и прошла через несколько финансовых кризисов, значительно выше, чем к тем компаниям, которые только появились и еще не прошли испытание сложными временами.

  • Минимальная стартовая сумма для открытия счета.

    Этот и последующие критерии уже можно назвать субъективными критериями оценки. Потому как для одних участников рынка они важны и возможно даже критичны, а для других могут быть абсолютно не важны. В данном случае для начинающих инвесторов, стартующих с небольшой суммы, это критически важный параметр. Ряд брокеров искусственно создают пороги входа, чтобы работать только с крупными клиентами. Это может быть, как принципиальное ограничение по сумме входа, так и просто более лояльная тарифная политика для крупных клиентов. В тоже время есть брокеры, у которых можно открыть счет хоть с 1000 рублей и нести минимальные издержки на обслуживание. В следующем разделе «Рейтинг брокеров» Вы найдете данный параметр в описании по каждому брокеру.

  • Возможность открыть счет онлайн.

    Для жителей удаленных регионов и небольших городов открыть счет онлайн – это зачастую единственная возможность воспользоваться услугами надежного брокера. Поэтому мы отдельно вынесли данный параметр в описание для каждого брокера, чтобы Вы могли найти брокеров, которые предоставляют такую опцию.

  • Уровень квалификации персонала и техническая поддержка.

    Это самый субъективный критерий, но на наш взгляд, и самый важный параметр для начинающих инвесторов. Поскольку иметь возможность позвонить брокеру 24 часа в сутки, чтобы задать вопрос, например, технической службе поддержки очень ценно на первых этапах освоения рынка и изучения программного обеспечения.

  • Наличие программы Quikи мобильных приложений.

    Важный параметр, на который мы хотим обратить Ваше внимание – это наличие у брокера такой программы как Quik. Quik является универсальной и весьма распространенной программой в России и СНГ. Данная программа имеет широкий спектр возможностей и из-за широкого распространения процесс обучения в этой программе не вызовет затруднений. Ряд брокеров предлагаю кроме Quik’а программы собственной разработки, но стоит понимать, что по факту, это способ «привязки» клиента. Потратив время на изучение какой-то специализированной программы, Вам будет непросто затем перейти к другому брокеру. Работа с Quik и изучение этой универсальной программы избавляет от данного риска. Если Вы планируете работать с рынком не только с компьютера, но и с мобильного телефона – тогда стоит обратить внимание, есть ли у брокерской компании мобильные приложения. Данный параметр мы также указали для каждого брокера в разделе про ПО.

  • Доступ к иностранным акциям и еврооблигациям.

    На сегодняшний день все большую популярность приобретают валютные инвестиции в еврооблигации, а также американские акции, торгующиеся на Санкт-Петербургской бирже. Поскольку выход на эти площадки не требует дополнительных затрат, связанных с открытием второго иностранного счета и не имеет высоких пороговых барьеров, как например, выход на американские биржи Nyse и Nasdaq. Мы отметили для всех брокеров в качестве отдельного параметра доступ на Санкт-Петербургскую биржу и в секцию еврооблигаций, и Вы сможете найти брокеров, которые предоставляют такой доступ бесплатно.

  • Комиссии за обслуживание.

    Стоит помнить, что брокер – это финансовая организация, которая осуществляет коммерческую деятельность на основании выданной лицензии и, соответственно, за свои услуги взимает определенную плату, согласно тарифной политике. Издержки инвестора за брокерское обслуживание в основном зависят от суммы и частоты совершаемых торговых операций. Инвесторы в отличии от трейдеров делают немного сделок, поэтому их расходы как правило не превышают 0,5% от инвестиционного счета. Однако при выборе брокера стоит учесть некоторые «подводные камни», связанные с комиссиями, которые зачастую даже более важны, чем размер этой комиссии:

    • Во-первых, стоит рассматривать все комиссии вместе, а именно комиссию брокера и депозитария (есть еще комиссия биржи, но она настолько мала в этой цепочке, что ей можно пренебречь). Некоторые брокеры включают комиссию депозитария сразу в общую комиссию, другие же предпочитают «умалчивать» и потом инвестор неожиданно для себя сталкивается с повышенными сборами. Мы же в нашей аналитике учли данные по всем комиссиям сразу для реальной оценки сумм брокерских издержек.

    • Во-вторых, большинство брокеров имеют так называемые пороговые комиссии и плату за ежемесячное обслуживание счета. При этом по таким комиссиям есть широкий спектр условий: например, у некоторых брокеров они могут обнуляться при достижении определенной суммы капитала на счете. Так, некоторые топовые брокеры хотят избавиться от инвесторов с низким капиталом, и сосредоточится на работе только с более крупными игроками на рынке. Поскольку такие комиссии будут незаметны инвестору с капиталом от 1 млн. и выше, но если у Вас инвестиционный счет на 100 тыс. руб., то ежемесячная в плата в 300 руб. за обслуживание счета может превратиться в 3,6% от активов по итогам года, что весьма неприятно. На этот аспект мы также обратим внимание и покажем брокеров, у которых таких комиссий нет.

  • Стоимость маржинального кредитования.

    Большинство посредников предлагают использовать в процессе торгов так называемое брокерское «плечо», то есть возможность торговать большей суммой, чем та, которая находится у Вас на инвестиционном счете. Однако стоить помнить, что операции, связанные с использованием заемных средств несут в себе дополнительные инвестиционные риски и могут привести к потери капитала. Начинающим инвесторам мы настоятельно рекомендуем избегать использование высоко рискованных инструментов, в том числе и маржинальное кредитование. Но для опытных участников рынка и трейдеров, мы также рассмотрели и этот параметр.

Какие бывают комиссии?

Тем, кто хочет зарабатывать деньги на бирже, придётся подготовиться к дополнительным тратам:

  • комиссии брокера;
  • комиссии биржи;
  • ежемесячной плате за обслуживание;
  • комиссии за использование программ для операций на бирже;
  • комиссии за услуги депозитария (ведение счетов, на которых лежат ценные бумаги).

В ходе инвестирования могут возникнуть дополнительные комиссии.

Самой крупной, как правило, является комиссия брокера. У одной компании это может быть 0,5% от стоимости акций, у другой – 0,055%. Это означает, что при покупке бумаг на 100 тыс. руб. брокеру в одном случае нужно заплатить 500 руб., а во втором – 55 руб.   

Рейтинг брокеров

Для определения лучших брокеров, соответствующих вышеперечисленным критериям, мы взяли за основу рейтинги, составленные по данным Московской биржи.

Читайте также  Сопровождение ВЭД | LCMG
Оцените статью
Просто о финансах
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.