Что такое незаконное предпринимательство (последствия)?

Банковские услуги

Незаконное предпринимательство. наказание, предусмотренное ст. 171 ук рф

Уголовная ответственность за незаконное предпринимательство устанавливается ст. 171 УК РФ. Данная статья предусматривает ответственность только в том случае, если в результате осуществления такой деятельности был причинен крупный ущерб гражданам, юридическим лицам или государству.

Крупным же ущербом при осуществлении незаконного предпринимательства закон считает ущерб, превышающий 2 250 000 рублей. А особо крупным размером считается ущерб более 9 000 000 рублей.

В соответствии с Уголовным кодексом незаконная предпринимательская деятельность (ст. 171 УК РФ) наказывается:

  1. В случае осуществления деятельности без регистрации или получения лицензии (если это необходимо), суд может применить в отношении нарушителя следующие виды наказаний:
    • штраф до 300 000 рублей;
    • штраф в размере зарплаты или иного дохода осужденного гражданина за период до 2 лет;
    • обязательные работы (сроком не более 480 часов);
    • арест на срок не более полугода.
  2. Часть 2 статьи 171 УК РФ — незаконное предпринимательство, которое осуществлялось организованной группой, либо следствием такой деятельности явилось причинение ущерба в особо крупном размере, относит к преступлению, наказанием за которое являются следующие санкции:
    • штраф в размере 100 000–500 000 рублей;
    • штраф в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 1 до 3 лет;
    • принудительные работы (на срок, не превышающий 5 лет);
    • лишение свободы на срок до 5 лет, при этом может быть также наложен (на усмотрение суда) штраф до 80 000 рублей или в размере дохода (зарплаты) осужденного за период до полугода.

О видах незаконной предпринимательской деятельности

Незаконное предпринимательство — это любая деятельность граждан и юридических лиц в сфере ведения бизнеса, которая по каким-либо признакам не соответствует требованиям законодательства.

Таким образом, под термин «незаконное предпринимательство» попадают такие случаи:

  • осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации таковой в налоговой инспекции (то есть без регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя либо надлежащего оформления открытия юридического лица);
  • деятельность, которая не соответствует заявленной предпринимателем или юридическим лицом информации о запланированных им видах бизнеса;
  • осуществление деятельности, которая требует получения специальной разрешительной документации (лицензии) без получения таковой;
  • подача предпринимателем или юридическим лицом в регистрационный орган заведомо ложной информации о себе с последующим участием в бизнес-процессах.
Читайте также  Дебетовые и кредитные карты Восточного банка — КАРТА БАНКА

Для наглядности приведем несколько примеров незаконной предпринимательской деятельности.

  1. Юридическое лицо, зарегистрированное в государственном реестре юридических лиц как компания, оказывающая медуслуги, начинает ведение своей деятельности без предварительного получения лицензии на оказание медицинских услуг. Такие действия квалифицируются законом как деятельность, нарушающая общественный порядок и безопасность.
  2. Индивидуальный предприниматель при регистрации в налоговой службе указал, что планирует открытие предприятия общественного питания. Но после регистрации он принимает решение сменить запланированную деятельность и открывает вместо кафе магазин бытовой химии. Так как продажа непродовольственных товаров не была внесена в перечень разрешенной для данного предпринимателя деятельности, она подпадает под определение «незаконное предпринимательство».
  3. Гражданин изготавливает дома мебель на заказ. Доходы от данной деятельности являются его единственными средствами к существованию, он нигде не трудоустроен, а сама деятельность по изготовлению мебели является его основной трудовой деятельностью. При этом гражданин не регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя, не уплачивает налоги, пенсионные отчисления и иные обязательные платежи — еще один пример незаконного предпринимательства.

Правовые последствия по гражданскому кодексу

Ответственность по ГК РФ является наиболее лояльной и проявляется в наложении ограничений на право ссылаться на факт отсутствия статуса ИП при заключении сделок и отсутствие права на государственную защиту, которая предусмотрена для субъектов предпринимательства, должным образом прошедших регистрацию и постановку на учет.

Пример 1

Гражданин К. длительное время торговал сезонными фруктами и овощами у одной из многоэтажек в спальном районе, но при этом регистрации в качестве ИП у него не было, а, следовательно, налоги он не платил. Когда данный факт был установлен К. понес ответственность по ст.14.1 КоАП РФ за ведение бизнеса без регистрации, не повлекшее крупного ущерба.

Читайте также  Договор дарения облагается ли налогом

В качестве доказательств незаконного предпринимательства были получены показания от лиц, периодически покупавших фрукты и овощи у К., приобщены буклеты и листовки о продаже продукции, которые К. развесил по району с целью повышения продаж, получены документы и объяснения у лиц, где К. закупал продукцию, которую в последующем реализовывал.

Заключение

Предпринимательская деятельность, выходящая за рамки требований закона, влечет ответственность в виде штрафных взысканий, наложении ограничений на право защиты в рамках статуса предпринимателя, лишение свободы, привлечение к обязательным работам. В качестве ответственных субъектов могут быть привлечены только лица, относящиеся к руководящему составу. Привлечение к ответственности за нелегальное предпринимательство рядовых сотрудников является незаконным.

Оцените статью
Просто о финансах
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.