Каталог товаров

Что такое старение волос и как его замедлить

Категории

Признаки старения волос не ограничиваются сединой и могут проявляться даже в достаточно молодом возрасте. Сегодня мы поговорим о том, какие факторы негативно влияют на этот процесс и как его замедлить!

Старение является естественным процессом в нашей жизни и затрагивает абсолютно все части нашего тела. По понятным причинам мы гораздо чаще говорим о старении кожи и даже в юном возрасте можем примерно представить, что когда-нибудь заинтересуемся антивозрастным уходом. О старении волос говорят реже, и многие считают, что оно проявляется в появлении седины. Однако это не единственный фактор. Если вы хотите как можно дольше наслаждаться красотой и молодостью локонов, давайте рассмотрим все нюансы подробнее!

Каждый волос на нашей голове проходит определенные этапы жизни. С 2 до 7 лет активно растут волосы. Кажется, что промежуток лет довольно значительный, и это правда - одним повезло с генетикой, и волосы от рождения отличаются здоровьем и силой, другим повезло меньше, но при этом ухаживать за волосами, третьи могут с генами повезло, но условия жизни, экология и уход оставляют желать лучшего. После фазы роста наступает короткий переходный период (длится не дольше месяца) – в этот период происходит ороговевший корень волоса. Потом финал: даже при легких нагрузках, например при расчесывании, выпадают волосы.

Сами волосы на самом деле являются черствым производным кожи. Как бы мрачно это ни звучало, но то, что мы видим на своей голове, — это мертвая прядь волос. Жизнь находится под эпидермисом, и именно эпидермис в первую очередь подвержен процессу старения. Как правило, возрастные изменения затрагивают волосяные фолликулы уже после сорока лет, но иногда, в силу индивидуальных особенностей, этот процесс начинается гораздо раньше. Питание волос нарушается, и последствия этого становятся видны визуально.

О том, какие симптомы старения волос можно обнаружить далее, мы и поговорим.

1. СЕДИНА

Самое очевидное, с чем мы имеем дело, — это появление седых волос. Генетика, как всегда, будет играть ведущую роль: у одних первые серебряные нити появляются в 30, у других даже след после 50. Однако этому процессу часто мешают гормональные нарушения и проблемы со здоровьем. Например, такие распространенные проблемы, как тиреоидит (аутоиммунное заболевание щитовидной железы) или железодефицитная анемия, могут вызвать поседение. Кроме того, не забывайте о стрессе – седина «от нервов» действительно может появиться.

Что делать: прежде всего, не огорчайтесь, даже если седина настигла вас в юном возрасте. Одни уверены, что седина не идет женщине и ее нужно закрашивать, в остальном это несложно, другие считают, что седина – это красиво и естественно. Не знаем, какому из этих мнений отдать предпочтение вы, но стоит учесть, что седые волосы не так впитывают пигмент краски для волос, как молодые волосы, и хуже его держат. Кроме того, придется подкрашивать седые корни, так как волосы отрастают довольно часто. Обязательно подбирайте правильный уход – шампуни и другие средства по уходу должны содержать Омега-кислоты и кератин.

Вторым важным шагом является проверка вашего здоровья и устранение обнаруженных проблем. Если ваша седина была вызвана болезнью, у вас есть все шансы замедлить ее, пройдя курс лечения.

2. ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС

Причина не в том, что волосы начинают выпадать в большом количестве, а в том, что волосяным фолликулам не хватает сил, чтобы компенсировать естественную выпадение. Волосы начинают расти медленнее, новые кажутся запоздалыми, не успевают восполнить тот объем, к которому вы привыкли.

Что делать: стимулировать рост волос можно разнообразными масками, в том числе сделанными своими руками. Хорошо зарекомендовали себя маски на масляной основе. Также полезен массаж головы.

Еще один важный совет — не увлекайтесь начесами и средствами для укладки, чтобы добавить объем там, где этого недостаточно. Время от времени, конечно, можно прибегать к таким методам, но не каждый день, иначе вы рискуете исчерпать ресурсы волос и добиться прямо противоположного эффекта.

3. ИСТОНЧЕНИЕ ВОЛОС И ЛОМКОСТЬ
С возрастом ваши волосы теряют чрезвычайно важный компонент, который почти на 80% состоит из кератина. Он отвечает за состояние структуры волос и даже решает, будут ли они прямыми, волнистыми или вьющимися. Кутикула – это верхний слой волос, состоящий из 9-10 слоев кератиновых кутикул. Они лежат друг на друге, образуя своеобразный панцирь, защищающий удочку. Чем плотнее кутикула, тем крепче, блестяще и эластичнее волосы. С возрастом чешуя буквально слетает, обнажая стержень. В результате волосы становятся все более ломкими, тонкими, начинают секутся и ломаться.

Что делать: обратите внимание на средства по уходу на основе кератина. Вы также можете использовать шампунь с кератином, но шампунь действует недолго, поэтому бальзамы и маски сделают гораздо больше. Кстати, кератиновые процедуры в салонах — не панацея. Да, они могут увеличить слой кератина на волосах, но это лишь временная (до 4 месяцев) косметическая мера и не может считаться лечением.

Кроме того, если вы регулярно меняете форму волос, например, завиваете или выпрямляете волосы, пришло время прекратить или резко сократить эту практику. Такие процедуры всегда связаны с серьезным повреждением волос и ударом по кератиновым чешуйкам.

4. СУХИЕ ВОЛОСЫ

Эта проблема напрямую связана с предыдущей. Кератиновые чешуйки «склеены» липидной смесью, препятствующей испарению воды из стержня. Липидный слой также может стать тоньше, что со временем приводит к тому, что волосы становятся жесткими, как солома.

Решение: Прежде всего, устраните или ограничьте все, что вызывает сухость. Прежде всего, это использование фена. Добавьте в свой арсенал липидные средства по уходу за кожей и научитесь правильно наносить силиконовые средства. Не бойтесь силиконов, но помните, что средства на их основе нужно смывать шампунями глубокого очищения. Это необходимо, потому что силиконы образуют пленку на поверхности волос – она удерживает влагу внутри и препятствует попаданию внутрь ухаживающих ингредиентов. Поэтому, если вы хотите использовать увлажняющие маски и масла, они будут полезны только в том случае, если на ваших волосах не осталось следов силиконовых средств.


5. ИЗМЕНЕНИЕ ТЕКСТУРЫ
Потеря кератина часто приводит к резкому изменению волос, вплоть до того, что прямые пряди от рождения могут начать завиваться и наоборот. Кроме того, седые волосы всегда заметно грубы на ощупь, они жестче, легче ломаются и статичны.

Решение: Для волос, которые еще не потеряли пигмент, могут помочь рекомендации, о которых мы упоминали в предыдущих параграфах. Однако в настоящее время наука не в состоянии восстановить прежнюю структуру уже седеющих прядей.

 

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
100% гарантия качества
14 дней на возврат товара
14 дней на возврат товара
Доставка по всей стране
Доставка по всей стране